Перевести страницу

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

«ФОКУСИРУЕМСЯ НА КАЧЕСТВЕ!»

   Когда Азамат Юлдыбаев учился на третьем курсе академии искусств, его попросили помочь собрать юрту — и он впервые задумался о таком необычном виде предпринимательства. Чтобы изучить спрос, выложил объявление на специализированном сайте и понял, что спрос действительно есть, причем активный. Во время учебы поначалу работал как агент, продавая юрты, в 2014 году по теме «Юрты» он защитил дипломную работу.

  В 2016 году Азамат основал собственное предприятие по изготовлению юрт на основе модульных сооружений из металлокаркасов. Первое время работали в маленьком гараже, изготовлением занимались вручную.

— Сложностей на начальном этапе, конечно, хватало, — рассказывает предприниматель. — Нужно было собрать крепкую, надежную команду, не было оборудования. Я пять раз подавал заявку на субсидирование проекта, и на пятый раз все получилось! Теперь уже намного проще — приобрел станки, с ними дело идет веселее…

   Заказы идут, особенно в сезон — юрты востребованы на сабантуях, народных гуляниях, знаковых мероприятиях; из юрт создают кафе, рестораны, кто-то заказывает конструкцию к себе на дачу, а зимой в юрте располагается резиденция Деда Мороза.

— Юрта — это визитная карточка Башкортостана, и она должна такой быть. Именно поэтому мы фокусируемся на качестве, — говорит Азамат Юлдыбаев. — Хотим довести его до самого высокого уровня; также планируем делать юрты не только на основе металлокаркасов, но и настоящие, этнические…

   Качество продукции предприятия Азамата Юлдыбаева уже неоднократно оценивалось по достоинству: предприниматель является победителем различных конкурсов, имеет почетные грамоты и благодарственные письма, а в 2018 году стал победителем республиканского конкурса «Предприниматель года - 2018» в номинации «Успешный бизнес-старт», вошел в 20-ку лучших из более чем 250 проектов по всей России и стал финалистом федерального этапа национальной премии «Бизнес успех 2018». 


Источник: Книга «Предпринимательство РБ: события, факты, люди»!

В ДВАДЦАТКЕ УСПЕШНЫХ РОССИЙСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

   В Уфе, в SheratonUfaHotel, состоялся 83-й межрегиональный этап Национальной премии «Бизнес-успех» в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».
   Предприниматели представили экспертному жюри свои работающие бизнес-идеи в 11 номинациях. За выход в финал, который пройдёт в Москве в феврале, боролись  лучшие из лучших. Один из них – молодой предприниматель из Кумертау Азамат Юлдыбаев с оригинальным проектом «Юрты Башкирии».
– Я выступил в номинации «Народный предприниматель», организаторами конкурса  было заранее открыто народное голосование на официальном сайте Национальной премии. Большое спасибо за поддержку нашим горожанам, всем, кто голосовал за меня, – делится Азамат Ринатович. – На финале был показан небольшой видеоролик об опыте работы нашего предприятия, о том, как все начиналось. Своё дело я открыл два года назад, а вообще интересовался производством башкирских юрт ещё со студенческой скамьи в Уфимской академии искусств, этой теме посвящалась и моя дипломная работа. Сейчас основное направление деятельности нашего предприятия – это изготовление юрт летней и зимней комплектации в диаметре от 4 до 10 метров. А также производим шатры, яранги, вигвамы с использованием металлических и деревянных каркасов. На форуме эксперты определили самых перспективных предпринимателей, обращали внимание и на лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства.  К сожалению, войти в число победителей мне в этот раз не удалось – лишь немного уступил в рейтинге предпринимателю из Ижевска Евгению Соковикову с его компанией «Биотерра», но всё же войти в двадцатку финалистов из более 250 проектов, представленных со всей России, – уже почётно!
   Напомним, в этом году это не первый успех кумертауского бизнесмена. Чуть ранее Азамат Юлдыбаев лидировал на республиканском конкурсе «Предприниматель года - 2018» в специальной номинации «Успешный бизнес-старт».


Мария ВЫБЛОВА

Источник: Газета «Кумертауское время»

ГЛАВНОЕ – ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ!

      Азамату Юлдыбаеву всего 27 лет, но он уже нашёл для себя любимое занятие. Индивидуальный предприниматель изготавливает юрты, шатры, яранги, вигвамы. Откуда такое увлечение, спросите вы? На этот вопрос отвечает сам Азамат:
– Первый раз мне пришлось собрать юрту, когда я был студентом Академии искусств. Эта тема меня очень заинтересовала, я даже диплом защищал по теме «Юрты». Изучив спрос и рынок сбыта, попросил у мамы гараж для работы. Начинал вообще с нуля, денег не было, были только планы, мысли и руки. Хорошо, что сейчас в интернете можно найти и поставщиков металла и дерева, и хороших швей. Всё получилось, и сейчас уже я могу взять в аренду ангар для своей работы.
   О юртах Азамата можно слушать долго, но лучше увидеть своими глазами, как буквально за полчаса из металлических балок вырастает настоящий дом. Молодые и ловкие ребята, работающие у Азамата, умеют всё: и металл сварить, и деревянные балки подогнать. Чехлы на юрты предприниматель заказывает в Оренбурге, говорит, что партнёры уже зарекомендовали себя положительно. 
   Заказчиками поначалу были администрации городов и районов республики. Сейчас география поставок значительно расширилась по всей стране. Это и соседние Челябинская, Оренбургская области, Ханты-Мансийск, Когалым, Татарстан, Нижнекамск, есть заказы из Подмосковья и Сочи. 
   Самая жаркая пора для Азамата и его сотрудников начинается в апреле-мае, когда готовятся к сабантуям. Тогда за десять дней ребята успевают сделать пять-шесть юрт. Минимальная стоимость одной шестиметровой юрты составляет 89 тысяч рублей, и на неё уходит от 70 погонных метров материала, из которого изготавливают чехол. Кстати, юрты изготавливают как облегчённые, так и зимний вариант – из войлока (это, соответственно, дороже). По словам Азамата, из юрты можно придумать всё, что угодно, лишь бы фантазия была. Так, например, из одной юрты делали гостевую Деда Мороза. Другой заказчик предпочёл ковбойский вариант. 
   Вообще из юрт делают летние кафе, кемпинги, используют как неотъемлемый атрибут любого башкирского праздника. Все зависит от желания.


Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ

Источник: Газета «Кумертауское время»

Туризм

Россия с ее огромным разнообразием природных ландшафтов и климатических зон, богатейшим природным и культурным наследием считается одной из наиболее привлекательных стран для мирового экологического туризма. У нас есть на что посмотреть: Карелия, Архангельская, Мурманская, Тверская, Калининградская область, Кавказ, Алтай, Урал, Сибирь, Дальний восток, Камчатка - далеко не весь список регионов, с уникальной по своей красоте природой.

И многие люди, желая отдохнуть от суеты мегаполисов, трудовых будней, стремятся сменить обстановку не улетая в теплые страны с фешенебельными отелями, а ищут возможность побывать в мало тронутых цивилизацией местах и увидеть дикую природу, почувствовать вольный ветер, посидеть у костра.

Юрта в развитии внутреннего туризма в России может иметь не последнюю роль, обеспечивая комфорт, экзотику, романтику пребывания в уникальных уголках природы. И при этом не нарушая её эко-систему стационарными постройками, что очень важно.

Юрта для туризма это:

  • Комфортное, экзотичное проживание туристов в местах не тронутых цивилизацией
  • Забота об эко-системе природы

Спорт

Ничто не доставляет такого удовольствия, как занятие спортом на свежем воздухе. Занимаясь спортом профессионально, или просто для поддержания формы мы ищем варианты, где есть возможность посвящать время своему любимому занятию в комфортных условиях. И в этом деле юрта может быть незаменимым помощником. Не важно чем вы занимаетесь: альпинизмом, парапланеризмом, сноубордом, катанием на лыжах, всегда должно быть место, где можно, подготовить снаряжение, выслушать тренера, составить план действий, просто отдохнуть, в конце концов, набраться сил для дальнейших достижений.

Масса видов спорта, особенно экстремальных, связана с удалением от объектов цивилизации. А если вид спорта носит сезонных характер, строить постоянные сооружения, которые большее время года не будут использованы, просто не эффективно. С этой задачей легко справится юрта. За счет малых габаритов в транспортировочном состоянии её можно доставить даже в труднодоступные места и установить на такое количество времени, которое потребуется. Как только необходимость в ней отпадет, она легко разбирается и увозится.

Неоспоримым плюсом служит и то, что внешняя накидка юрты может быть различных цветов, вплоть до современных ярко-кислотных. Это создаст неповторимую атмосферу и настроение при занятии спортом.

Юрта для спорта это:

  • Место для отдыха и проживания спортсменов
  • Место для подготовки к занятиям
  • Место для хранения и выдачи инвентаря
  • Мобильность при организации занятий сезонными видами спорта

Юрты в торговле, общественном питании и гостиничном бизнесе

    Юрта является отличным решением для открытия своего дела в области торговли, общественного питания или гостиничного бизнеса. Без затрат на возведение громоздких построек и не меньших затрат на их содержание вы можете прибегнуть к помощи юрты, арендовав лишь землю под нее. Затем вам нужно будет просто установить юрту и купить электрогенератор, что обеспечит вам автономность и независимость. Арендная плата за помещение, оплата электроэнергии - ничего этого больше не требуется. Дополнительным фактором для привлечения посетителей станет нарядный и необычный вид юрты.  

   Отдельного слова заслуживает использование юрты в качестве выставочного зала или представительства своей компании на различных мероприятиях и экспозициях. К примеру, отличным выставочным залом может служить шестиметровая юрта, благодаря её двустворчатым дверям, которые обеспечивают свободный проход большого потока посетителей.

      Юрты можно совмещать в различных вариантах:

  • торговый зал + склад + бытовка;
  • кухня + торговый зал + бытовка + склад;
  • администрация + номера + столовая + кухня и т.д.

http://www.yurty-vostoka.ru/index.php/useofyurta/5-tourismandsport/14-yurtforbuisnes

Юртовые кемпинги – время пришло!


Из года в год ширится сеть больших и малых турбаз, осваиваются всё новые уголки нашей великолепной природы, горы и леса, озёра и реки. Но современный туризм, успешно стирающий границы между странами, уже требует комфортных условий проживания – наличия туалетов и душевых, пунктов питания и медицинского обслуживания, средств связи и транспорта.

Сегодня таких туристических кемпингов у нас в стране катастрофически не хватает, но, как известно, «спрос рождает предложение»… и вот, появляются современные легкосборные конструкции юрт, чумов, яранг, которые позволяют на новом качественном уровне эффективно развивать туристический бизнес.

С появлением новых материалов и технологий, позволяющих совершенствовать конструкции современных юрт и чумов для их круглогодичного использования в туристических кемпингах и развитием зимних видов туризма, туристические юрт-кемпинги обретают свою новую жизнь.

Для владельцев турбизнеса появилась прекрасная и недорогая альтернатива строить юрт-кемпинги, где временное жилье для путешественников предоставляется в современных комфортабельных постройках.

Вполне возможно сооружение утеплённых юрт или чумов в зимнем варианте с очагом-печкой.

Конструкция юрты, состоящая из деревянной решетки и утеплителя, играет роль терморегулятора, поддерживая внутри жилища постоянный тепловой режим.

Определяющим фактором служит мобильность, юрты и чумы быстро устанавливаются практически в любом месте, поэтому неудивительно, что их начали повсеместно использовать для приема туристов. И даже самые избалованные комфортом туристы не отказывают себе в удовольствии немного пожить в такой своеобразной гостинице на лоне природы.

Особенно привлекательны юрты и чумы для детей, молодёжи, российских и иностранных туристов.

Для организации юрт-кемпингов используют постройки диаметром от 4 до 8 метров, в каждой из которых 3-10 спальных места.

Для кафе или торговли устанавливают юрту большего размера 8 м. и больше.

Очень хорошо украшает юрты и национальная этническая мебель.

Юрта на загородном участке

Юрта, имея ряд бесспорных преимуществ перед дачной бытовкой, является её достойной альтернативой.

Преимущества:

    1. Организация внутреннего пространства. В бытовке шириной 2,2 метра удобно расположить предметы быта затруднительно без существенной потери полезного пространства. В юрте, все предметы можно расположить вдоль стен. Таким образом, находясь в центре юрты, все будет под рукой.
    2. Мобильность. Бытовку как поставил на столбики в определенном месте, так там она и будет стоять, пока не увезешь....ну или пока не сгниет. Юрту можно без проблем переставлять в любое место, экспериментируя с ландшафтом дачного участка. А если необходимость в ней отпадет, юрту можно легко разобрать и убрать на чердак или в подвал.
    3. Юрта-беседка. Если снять тканевые панели стены юрты, то получиться полноценная беседка.
    4. Экзотичный гостевой домик. При большом количестве гостей, часть из них можно разместить в бытовке. Внутри небольшой бытовки может возникнуть ощущение замкнутого пространства, как в «склепе». Удобство проживания в такой постройке сомнительно. А если поселить их в юрту? Комфорту и экзотике позавидуют сами хозяева! Кроме того, при заказе бытовки сложно проверить качество её утепления, и гидроизоляции. Многие производители бытовок, экономя время и материалы, укладывают утеплитель и изолятор не по всей площади стен и потолка. Вследствие чего, тепло будет быстро уходить, и при осадках может появиться течь. При покупке юрты этих вопросов не будет по определению.