Перевести страницу

Статьи

ГЛАВНОЕ – ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ!

      Азамату Юлдыбаеву всего 27 лет, но он уже нашёл для себя любимое занятие. Индивидуальный предприниматель изготавливает юрты, шатры, яранги, вигвамы. Откуда такое увлечение, спросите вы? На этот вопрос отвечает сам Азамат:
– Первый раз мне пришлось собрать юрту, когда я был студентом Академии искусств. Эта тема меня очень заинтересовала, я даже диплом защищал по теме «Юрты». Изучив спрос и рынок сбыта, попросил у мамы гараж для работы. Начинал вообще с нуля, денег не было, были только планы, мысли и руки. Хорошо, что сейчас в интернете можно найти и поставщиков металла и дерева, и хороших швей. Всё получилось, и сейчас уже я могу взять в аренду ангар для своей работы.
   О юртах Азамата можно слушать долго, но лучше увидеть своими глазами, как буквально за полчаса из металлических балок вырастает настоящий дом. Молодые и ловкие ребята, работающие у Азамата, умеют всё: и металл сварить, и деревянные балки подогнать. Чехлы на юрты предприниматель заказывает в Оренбурге, говорит, что партнёры уже зарекомендовали себя положительно. 
   Заказчиками поначалу были администрации городов и районов республики. Сейчас география поставок значительно расширилась по всей стране. Это и соседние Челябинская, Оренбургская области, Ханты-Мансийск, Когалым, Татарстан, Нижнекамск, есть заказы из Подмосковья и Сочи. 
   Самая жаркая пора для Азамата и его сотрудников начинается в апреле-мае, когда готовятся к сабантуям. Тогда за десять дней ребята успевают сделать пять-шесть юрт. Минимальная стоимость одной шестиметровой юрты составляет 89 тысяч рублей, и на неё уходит от 70 погонных метров материала, из которого изготавливают чехол. Кстати, юрты изготавливают как облегчённые, так и зимний вариант – из войлока (это, соответственно, дороже). По словам Азамата, из юрты можно придумать всё, что угодно, лишь бы фантазия была. Так, например, из одной юрты делали гостевую Деда Мороза. Другой заказчик предпочёл ковбойский вариант. 
   Вообще из юрт делают летние кафе, кемпинги, используют как неотъемлемый атрибут любого башкирского праздника. Все зависит от желания.


Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ

Источник: Газета «Кумертауское время»